世界のウイスキー

およそ700種類に及ぶ世界中から集められたウイスキーのテイスティングノートや情報はこちらからご覧いただけます。現在は多くのテイスティングコメントを皆様にお届けするために、バッチ(製造年)違いである同一商品のテイスティングも掲載しておりますので、現在発売されているウイスキーの評価とは限りません。予めご了承ください。

テイスティング

Whisky Magazine ではウイスキー専門家、作家、愛飲家によるテイスティングを毎号開催し、その情報を皆さんにお届けしています。

推奨ボトル

テイスターが判定したポイントの規定によってSilver Recommended(銀賞)もしくは Gold Editors Choice(金賞)が毎号決定します。


オクトモア 13.2    58.3%

  • 蒸溜所名: ブルックラディ蒸溜所
  • 地域: アイラ
  • ブランド: ブルックラディ
  • 価格帯: £121-180
  • 入手可能場所: 全世界
  • 掲載号:188号

フィービー・カルバーSCORE8.3

香り
昨日の焚き火を連想させるスモーク香。かすかな甘さも感じさせる。焼いたマシュマロ、オレンジの皮、菓子パン用のスパイス各種、洋ナシ、アーモンドのタルト。
甘いバーベキューのスモーク風味があり、その後から柑橘類のフレーバーが高まってくる。アーモンドとペカンナッツのビスケット。このビスケットには、シナモンのスパイスと甘いベリー系果実も入っている。
フィニッシュ
焚き火のような風味がいつまでも続く。赤いベリー系果実の後味や、シナモンのようなスパイスが深い余韻を残して消えてゆく。
コメント
スモーク香がやや支配しているものの、最新の注意でさまざまなフレーバーとのバランスが図られている。素晴らしい仕上がりのウイスキー。

クリストファー・コーツSCORE7.1

香り
石炭のスモーク香、雨が降り出すときの匂い、耕した土、樹皮などの匂い。ユーカリ、ミルクチョコレート、糖蜜。プレッツェルの生地。チェリー味のハードキャンディとコーラ味のグミ。少し水を加えると、輪ゴムのような匂いが出てくる。
口当たりはライトボディ。だがアルコールの辛さは強烈だ。コーラキューブ(キャンディ)の風味が戻ってきて、焦がしたトーストパンやスモークハムの味もする。ペアドロップキャンディや、砂糖漬けにしたアーモンド。たっぷり水を加えると辛味は手懐けられるが、風船みたいなゴムっぽい感触も引き出してしまう。
フィニッシュ
濃厚な香味要素はすぐに消え失せるが、かすかなスモーク香はいつまでも続く。アーモンドのようなナッツ風味も伴っている。水を加えると、紙巻たばこの煙を思わせる感触も現れる。
コメント
香りで興味を惹かれるが、個人的には唇がしびれるほどにアルコールの辛味が強い。できることなら、もう数年間くらい樽の中で寝かせてから味わってみたい。